Анионная битумная эмульсия

На качество строительства и соответственно долговременность успешной эксплуатации дорожных и аэродромных покрытий, большое влияние оказывают физико-химические процессы, устанавливающиеся при контакте связующих эмульсий и наполнителей.

Как известно, разноименно заряженные частицы веществ имеют тенденцию притягиваться и наоборот, в случае одноименной заряженности они будут отталкиваться, то есть в случае смешивания адгезия будет плохой. Для надежных дорожных покрытий наполнитель, например, щебень должен активно взаимодействовать с битумной эмульсией, создавая единую массу неразрушимую водой и механическими нагрузками.

Анионная битумная эмульсия (ЭБА) при ее создании на коллоидных мельницах и смешивании измельченного битума с водой обрабатывается поверхностно активными веществами и получает отрицательный заряд своих частиц. Для получения надежной адгезии ЭБА её надо смешивать с основой, несущей положительный заряд в своих частицах. В данном случае для создания надёжной адгезии потребуется минеральный наполнитель, имеющий щелочную природу. Промышленностью выпускается анионная битумная эмульсия типов ЭБА-1, ЭБА-2 и ЭБА-3.

Комментарии к этой публикации закрыты.