Битумные дорожные эмульсии

Автомобильные дороги, особенно магистральные, являются сложными линейными сооружениями, на которые оказывает воздействие климат, его сезонные проявления, нагрузка, особенно от большегрузного автотранспорта.

Сезонные знакопеременные нагрузки заставляют основания дорог, а для магистралей это железобетон, подвергаться растрескиванию. В микротрещины в период весенних оттепелей поступает вода, которая в неустойчивый температурный сезон претерпевает несколько циклов замораживания. Изменяющийся при понижении и последующем повышении выше нуля градусов Цельсия гидроклин в трещине разрушает бетонное основание дороги. Таких циклов за время эксплуатации дороги может быть несколько десятков и при отсутствии технологии защиты бетонного основания на нем будут возникать следы разрушения в виде трещин и провалов.

При появлении трещин в асфальтовом покрытии вода от таяния льда и снега, при дожде будет глубже проникать под слой покрытия, разрушая адгезионный слой с бетонным основанием, что приведет к отрыву покровного слоя и появлению ям на полотне дороги. Воздействию воды и знакопеременного температурного режима подвергаются стыки участков дорог как в продольном и поперечном направлении, они необходимы по технологии строительства дорог. Несвоевременное устранение появившихся в опасный сезон трещин может привести к недопустимому состоянию дорожного покрытия и большим объемам ремонтно-восстановительных работ. Здесь приходят на помощь дорожные службы, использующие для ремонта и санации асфальтированных покрытий битумные дорожные смеси и эмульсии.

Использование нефтебитумов

Продукты нефтеперегонки, остающиеся в самом низу ректификационной колонны, представляют густые жидкости темного цвета, они являются основаниями для производства нефтебитумов и гудронов, используемых в строительстве бетонных сооружений и автомобильных дорог.

Например, битум нефтяной дорожный БНД 60/90 (ГОСТ 22245-90) является востребованным материалом для строительства и ремонта асфальтобетонных автомобильных дорог и аэродромов. Цифры, следующие за названием смеси обозначают число пенетрации, соответствующее степени вязкости материала при температуре 25 градусов Цельсия. Меньшее число соответствует большей вязкости смеси. Строительство дорог ведут в теплую сухую погоду, что позволяет получить высокое качество покрытия для его надежной эксплуатации. Нефтебитумы используют для ремонта трещин в асфальтированных покрытиях, для заливки швов между аэродромными плитами для гидроизоляции оснований, для приготовления асфальтобетонных смесей. Компа

ния СК «Ермак» предоставляет услуги по гидроизоляции горячим битумом, заливке швов, аренде автогудронатора.

Комментарии к этой публикации закрыты.