Подгрунтовка: какой материал выбрать

Подгрунтовка – это технологический процесс предваряющий прокладку асфальтобетона. Эта операция необходима для качественной сцепки слоев и проводится или битумом, или битумной эмульсией. Последний материал более популярный, в связи с большей экологичностью и меньшими энергозатратами. Ведь полгрунтовка битумной эмульсией в отличии от битума не требует нагревания и имеет низкую вязкость, что экономит энергию и битум, и таким образом удешевляет прокладку дорог.

Для осуществления этого процесса, при определённых погодных условиях (от 5 до 40 °С выше ноля) подвоз битумной эмульсии и ее равномерное распространение по необходимой поверхности происходит с помощью автогудронатора. Расчет расходов обусловлен кондициями поверхности и состовляет от 0,2 до 0,3 л/м2.

Равномерность нанесения зависит от соотношения высоты расположения распределяющей трубы и угла рассеивания вяжущего форсунками. Временной промежуток между подгрунтовкой и прокладкой асфальтобетона зависит от типа битумной эмульсии, и составляет от 3-х до 5-ти часов.

Когда происходит распад эмульсии и исчезновение воды, образуется битумная пленка, позволяющая сцеплять различные уровни дорожного полотна и улучшить устойчивость.

Комментарии к этой публикации закрыты.