Что лучше использовать для дорожного покрытия?

Существует две разновидности битумных эмульсий: катионная и анионная. Вопрос в том какая из них лучше?

Для начала разберемся, что такое битумная эмульсия. Она состоит из трех веществ: битума, воды, и эмульгатора. Что касается последнего, он выполняет важнейшую функцию соединения первых двух в устойчивое образование, которое может использоваться в строительных и ремонтных работах, не требуя при этом термической обработки. Молекулы этого поверхностно активного вещества могут быть заряжены положительно или отрицательно в зависимости от разновидности.

Молекулы ПАВ катионных эмульсий заряжены положительно, что и определяет их свойства и выгодно отличают от анионных соединений. К катионным вариациям относится битумная эмульсия эбк 1, а также эбк 2. Что касается свойств, битумная эмульсия эбк 1 и эбк 2 может взаимодействовать с материалами как щелочной, так и кислотной природы, создавая при этом, благодаря адсорбции надежную связь.

Однако между ними есть отличия. Распад первой происходит очень быстро, после 10-30 минут. Что касается второй, то она распадается медленней, поэтому ее применяют для пористых и зернистых оснований.

Рекомендуем:

Комментарии к этой публикации закрыты.