Катионная битумная эмульсия: в чем преимущества

Любая битумная эмульсия состоит из трех основных компонентов: битум, вода и эмульгатор. Последнее вещество необходимо, для того чтобы первые два компонента создали устойчивое соединение. Эмульгатор является поверхностно активным веществом (аббревиатура — ПАВ), состоящим из молекул катионной либо анионной гидрофильных групп в связке с гидрофобной углеводородной цепочкой. Эти молекулы препятствуют соединению капель битума (диспергирование), и способствуют стабильности эмульсии.

В отличии от анионных частиц, катионные молекулы заряжены положительно. Что определяет свойства катионной ПАВ и в целом всей эмульсии. Она является универсальной, и может работать как с кислой, так и щелочной средой. К тому же, благодаря адсорбции, обеспечивает надежное и стойкое сцепление с веществами из камня. Однако, нужно учитывать, что скорость реакции с материалами щелочного происхождения у катионной битумной эмульсии будет протекать медленнее, нежели с кислыми минералами.

Что касается классификации, по степени устойчивости, выделяются три вида эмульсий с катионным ПАВ: ЭБК-1 (распадаются быстро, через 10-30 мин. после начала реакции), ЭБК-2( используют для материала пористого и зернистого), ЭБК-3 (необходимы для связи с низкоактивными минералами).

Комментарии к этой публикации закрыты.